
Queso y sidra. Sidra y queso ¿Hay algo que represente mejor la cultura gastronómica de Asturias? Con motivo de la celebración de la International Cider Summit, del 20 al 26 de marzo, desde Aramburu, Cultura Gastronómica, queremos hacer un homenaje a estos dos productos icónicos de nuestra región, que no solo representan lo mejor de nuestra cocina, sino que además son perfectos aliados en cualquier ocasión.
Sidra – Su origen
La palabra sidra proviene del latín ‘sicera’, siendo esta a su vez una traducción del vocablo griego ‘sikera’. Su origen es un tanto incierto, pero se cree que ya era elaborada por egipcios y hebreos.
La tradición de esta bebida en Asturias tiene un largo recorrido en la historia. La primera referencia escrita se remonta al año 793 y se trata del testamento de Fakilo, éste se encuentra conservado en la catedral de San Salvador de Oviedo y no sólo es el más antiguo en nuestra provincia, sino en toda Europa en lo que concierne a la manzana y a la sidra.
Las características particulares de la sidra asturiana están reconocidas y protegidas desde el año 2002 por el Consejo Regulador que otorgó a la «Sidra de Asturias» la Denominación de Origen Protegida. Esto no es de extrañar, pues además de la indudable calidad de esta bebida nos encontramos con una característica única y esencial: el escanciado, el cual, consiste en echar la sidra en un vaso desde una altura considerable con el objetivo de “despertar” el gas carbónico y airear la sidra. Un espectáculo digno de ver en cualquier sidrería asturiana.
Su fabricación pasa por determinados procesos, entre los que se destacan:
- Recolección de las manzanas. Comienza a mediados del mes de septiembre y finaliza en noviembre.
- Molienda. Tradicionalmente se machacaban las manzanas con grandes martillos de madera. A pesar de que hoy en día se utiliza maquinaria industrial, en algunas elaboraciones artesanales conservan este método.
- Prensado. Una vez machadas las manzanas se extrae el mosto.
- Fermentación. Transformación del azúcar procedente del mosto en alcohol.
- Trasiego. Su objetivo es la búsqueda de la homogeneidad, para ello se mezclan diferentes sidras.
- Embotellamiento.
Entre los múltiples beneficios de la sidra podemos encontrarnos con la presencia de numerosos nutrientes como pueden ser las vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B7), las vitaminas C, E y K; además de minerales como potasio, fósforo, sodio, magnesio y zinc. Tampoco debemos olvidarnos de sus cualidades antioxidantes, las cuales nos protegen frente a enfermedades cardiovasculares y coronarias.
Maridaje de la sidra
Esta bebida fermentada es ideal para acompañar con numerosos platos, pero es sin duda el queso, joya gastronómica de Asturias, el que encuentra en la sidra uno de sus grandes aliados.
Ambos productos representan una unión perfecta de sabores y paisajes de nuestra tierra. La acidez de la sidra equilibra la densidad grasa del queso, además limpia el paladar, pudiendo así disfrutar de una experiencia plena para los sentidos. La sidra ayuda a descubrir todos los matices de los quesos.
Por ello y con motivo de International Cider Summit, que será lugar de encuentro de expertos en esta bebida a nivel internacional, queremos homenajear esta deliciosa alianza con nuestro pack de Sidra y Queso. La unión perfecta de sabores y paisajes de nuestra tierra: desde Nava, la comarca de la sidra, con las propuestas más especiales del Llagar La Viuda de Angelón y los quesos artesanos de Quesería La Huertona, llegados desde el corazón de Picos de Europa en Benia de Onís. ¿A qué esperas para probarlo?
Solo disponible hasta el 26 de marzo.


